Наталья Кундрюкова (kundryukova) wrote,
Наталья Кундрюкова
kundryukova

Categories:
"Есть три важных признака, отличающих психотерапию от психотехнологий. По ним можно отличать - вы попали к психотерапевту или к достаточно эффективному шоумену, осуществляющему некоторые психотехнологии. Например, расставляющие по Хеллингеру. Это классический пример психотехнологии, которая достаточно театральна и эффективна, но абсолютно не занимается одной важной вещью – заботой о клиенте.
Отличительных особенностей психотерапии три:
1. Любая психотерапия (гештальт, психоанализ, экзистенциальная терапия и др.) имеет свою философию, т.е. так или иначе, любое направление психотерапии, обладая философским подходом, становится рано или поздно феноменом культуры. Если, к примеру, расстановки по Хеллингеру станут когда-нибудь феноменом культуры, то мы, к сожалению, все сойдем с ума. Представляете, какая-нибудь женщина будет расставлять всех своих абортированных с десяток детей. Какая от этого возникнет философия? Какая-нибудь магическая, мы упадем на уровень примитивного мышления и впадем в глобальную истерию по этому поводу.
2. Теория развития. В любой психотерапии есть свое представление о том, как развивается человек. В этом смысле примером может быть психоанализ с его стадиями психосексуального развития человека.
3. Терапевтические отношения. Психотерапия всегда длится в течение определенного времени и в течение определенного времени то, что составляет психотерапию, это отношения между психотерапевтом и клиентом".
Александр Моховиков

**
Вот все - правда. Но, бывает, придет клиент и просит: сделайте со мной что-нибудь. Отношения? К черту! Просто сделайте. Не надо ничего мне рассказывать. Примените свои технологии.
И становится грустно…
Tags: Гештальт, Отношения, Терапия - что это такое?
Subscribe

  • Снова осень, снова карусель мелодий...

    После отпуска, когда каждая клеточка тела расслаблена, когда режим дня уютный и милый сердцу, особенно трудно входить в трудовой ритм. Потому что…

  • Границы

    психологические границы есть у каждого никогда не известно, где именно они пролегают в каждый данный момент они могут быть в разных местах, ну,…

  • что-то жизненное

    Клиент уходит – отпусти! Для гештальтистов. По мотивам бессмертного произведения неизвестного автора «Лошадь сдохла –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments